對老闆有意見,怎麼表達才聰明、不被討厭?組織心理學家的建議

對老闆有意見,怎麼表達才聰明、不被討厭?組織心理學家的建議

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-06/img-1623222711-45873@900.jpg
意見與老闆嚴重分歧時,你有勇氣說出來嗎?《良性衝突》指出,人們容易誇大「提出與上司相左意見」的後果,但過度迴避衝突,不僅無法解決問題,積累的不滿,反讓自己更不開心。
老闆授權志明聘用一位產品經理,分攤部門工作。兩周後,老闆以人事預算有限、人選不適任為由,準備資遣該產品經理。對此,志明感到忿忿不平,認為老闆決策出爾反爾,而且未給新人充分機會,但他只敢私下抱怨,擔心直接對老闆說,被罵的就是自己。 意見與老闆嚴重分歧時,你有勇氣說出來嗎?《良性衝突》指出,人們容易誇大「提出與上司相左意見」的後果,但過度迴避衝突,不僅無法解決問題,積累的不滿,反讓自己更不開心。想讓老闆接納意見,又想減少僵持不下的氣氛,書中提出 3 個建議: mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 能力、績效差不多,為何老闆更看重他?從心理學解釋「向上管理」的訣竅 與自己業務相關的議題可以爭取,無關的就別潑冷水 不是每個問題都值得挑戰老闆,與你業務無直接相關的問題,像是尾牙的時間與餐廳,未必需要提出看法,避免潑老闆冷水。 然而,工作負荷量過大、行銷預算不足等狀況就需要反映,因為它可能導致專案失敗、產品銷量下滑等風險。提出意見前先自問兩個問題:「提出問題後,會使未來遭遇負面結果的可能性降低嗎?」「同事會因為我提出問題而感激嗎?」幫助你決定要不要提出意見。 從公司利益、價值觀分析問題 除了從個人觀點發表想法外,不妨引用公司的價值觀與理念,增加說服力。比方說,公司常強調做生意要有誠信,價格一旦講定,即使遇到原物料上漲,在合約期間內也不能調漲價格,那麼公司決策是否也該避免頻繁更動。減少描述自己委屈的心情,以事實作為指正依據,讓老闆認為你的建議是為公司著想,而非私人利益。 用反問法讓老闆想一想 提問法促使老闆反思或說出決策背後的想法。像是「我擔心這樣部門工作量太大,你覺得呢?」「聽說你不滿意剛來的產品經理,想知道他有什麼改善空間呢?」當你了解老闆對公司利益的考量後,較能提出雙方都能接受的解決方案。提問是放軟姿態的方式,讓自己進可攻、退可守,也避免用詞強烈責備老闆的不是。 (本文取材自《良性衝突》,平安叢書出版。)