Managertoday 經理人

個案研究:好好經營20年,怎麼突然就虧損?給經營者的轉型思考

2019-11-15 23:48:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524032186-96085@900.jpg
運用平衡計分卡,釐清企業的內部優劣勢及外部威脅;再搭配「作業價值管理」(AVM,activity value management)的觀念,才可能借助優勢、彌補劣勢,排除威脅,找到公司未來的發展策略。

回顧 2008 年金融海嘯重創市場,許多企業不敵景氣衰退,就此一蹶不振,能夠從這場風暴中全身而退,甚至轉虧為盈的企業,必定經歷一段轉型的陣痛期,游城實業就是這樣的一個例子。

創立於 1986 年的游城實業,主要業務是兒童紡織用布的研發、生產,客戶包含全球最大的嬰兒車製造商明門實業、美國的嬰兒用品品牌 Graco,以及中國兒童用品製造商好孩子集團,2018 年營收約 10 億元。

由於兒童紡織用布的進入門檻較高,環保要求、綠色製程的規定都比一般成衣嚴格,加上游城提供一條龍的服務,競爭力相對高於同業,營收也頗為穩定。到了 2008 年左右,受到金融風暴的衝擊,以及在中國設廠的人力成本優勢日漸降低,公司獲利逐年下降。所幸游城憑著其他事業體的輔助,危機尚未迫切。

直到 2012 年,中國的環保風暴延燒,新增諸多環保政策,導致設備、成本大幅提升,既有的營運模式不再適用,公司首度呈現虧損,才讓游城實業董事長游淑燕意識到問題的嚴重性。

一、盤點組織優劣勢與威脅,打造適用的管理制度

2012 年,游淑燕接觸到平衡計分卡(BSC,balanced scorecard) ,透過個案討論的方式,盤點出公司的優勢、劣勢與威脅,也讓游淑燕正視企業轉型的迫切性。

1. 優勢

服務顧客是游城的強項,旗下業務人員個個親力親為,立即解決客戶的問題,使得業務員與客戶的關係非常緊密,忠誠度非常高。

2. 劣勢

游城原使用的企業資源規畫系統(ERP,enterprise resource planning),並非為紡織業量身打造,僅聚焦在財務數據的反饋。 由於報表資訊不足,公司無法釐清「作業流程」與「結果」的關係(即只知道結果,卻無從追討「原因」),也就沒辦法提出優化的解決方案。

3. 威脅

游城的工廠設於中國深圳市,相比台灣及中國其他城市,深圳當地的環保法規要求多且嚴苛,關於排放汙水、清理淤泥的審查制度都較為嚴謹;另一方面,游城在中國政府尚未硬性規定時,便已率先從火力發電改為天然氣發電,造成生產成本大幅提高。

完成了優劣勢及威脅的盤點分析之後,針對外部威脅,為符合法規規定,設備汰舊換新是必須支出的成本,這部分省不得。除了積極爭取政府補助之外,更重要的是重新檢視工廠內部的 「成本管控」

為了做到這點,游城運用了 「作業價值管理」(AVM,activity value management) 的觀念(以 AVM 的概念為基礎,建置 ERP 系統的成本制度,但並未正式實施),自 2013 年開始拆解工廠的作業流程,包含工序、工種與工時,同步蒐集各部門的意見及現場實際面臨的狀況,最終設計出適合紡織產業的 ERP 系統,並於 2015 年正式導入。

游淑燕指出,工廠作業流程大致分為染色、印花、加工這 3 個部分,過去經常發生客戶詢問訂單,業務要逐一詢問各單位才知道訂單目前在哪一關的情況。碰到產品的交期趕,所有問題都會卡在人的溝通上,如果倉管人員又剛好請假,就可能找不到貨或出不了貨。

自從導入新的 ERP 系統之後,由於「管控點」的數量變多,員工每進入到下一道工序,都必須刷卡確認,而且每個人都可以在線上確認布料處於哪一個環節、哪一班正在製作,不但減少了溝通成本,也提升了作業效率。

最重要的是,透過系統輸出的報表,公司可以分析訂單屬性,避免接下看似高獲利,實際上只是衝產量,卻無法賺錢的訂單;更善用業務人員的服務力優勢,接單模式轉向高價值、高品質的客戶群,提高銷貨收入。

二、團隊理念一致、參與討論,逐步落實企業轉型

導入 BSC 及新的 ERP 系統至今,游城的銷貨成本降低約 5~8%,客單價至少提升 10%,獲利轉虧為盈。我整理出該公司成功轉型的 2 個關鍵:

1. 高階主管觀念一致

參與個案課程時,游淑燕帶領公司高階經理人一同參與,包括財務長、副總經理、協理等,確保經營團隊的想法一致。

2. 一對一、面對面溝通

在導入新系統前,管理階層邀請各部門參與討論,提出各自的需求,再彙整意見傳達給系統供應商,客製出各部門皆適用的管理工具。 而當員工認同新的制度,他們也會主動提出改善意見。

例如,以往工人提領染色用料時,在將染料桶從 A 地搬運到 B 地秤重的過程中,可能會發生噴灑或滴漏,累積下來的損耗也不少。工人發現問題後,主動向主管要求從用料處接一條管子到磅秤旁邊,結果不僅杜絕了浪費用料的問題,提升部門績效,更為公司節省成本。

只有當員工有權參與討論,感受到公司對他們的重視,企業轉型才可能逐步落實。