領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 領導帶人

歷史上 5 位大帝,為何唐太宗的能臣特別多?談「家長式領導」的成功要訣

國立中央大學人力資源管理研究所副教授

美國密西根州立大學勞資關係與人力資源管理博士,專長領域:國際人力資源管理、薪資管理、訓練發展、團隊建立與領導統御、人才管理。

看更多文章
重點摘要
  • 柏楊點評中國 5000 年的諸位君王,只有 5 人稱得上「大帝」:秦始皇嬴政、漢高祖劉邦、前秦宣昭帝符堅、唐太宗李世民和清康熙玄燁。
  • 而從家長式領導的構面來看,只有唐太宗符合「高威高仁高德」的標準,從未下詔特赦,看似殘酷、威權,但卻未必如此,受更多忠貞能臣擁戴。

家長式領導包含「威權」「仁慈」「德行」3 個面向。前兩期分別論述「高威低仁低德」和「低威高仁高德」兩種領導風格,本期將討論最具家長式領導特徵的「高威高仁高德」。這是一種接近「恩威並施」的領導風格,領導人除了執行因權位而來的合法威權以外,也能視情境彈性地以仁德之心善待下屬。

柏楊先生在《柏楊版通鑑紀事本末》中評論中國 5000 年的諸位君王,他認為只有 5 人稱得上「大帝」:秦始皇嬴政、漢高祖劉邦、前秦宣昭帝符堅、唐太宗李世民和清康熙玄燁。而從家長式領導的 3 個構面來看,只有唐太宗李世民符合「高威高仁高德」的標準。

不過,許多君王會頒布詔令,大赦天下,藉此向上天祈求保佑人民,以展現仁德;唐太宗卻對他的官員說:「自從有天下以來,我不曾也絕不發布赦令。」從上述言談來看,唐太宗似乎是一位「酷君」,但真是如此嗎?

法律為主、仁德為輔,降低誤審、錯殺的機率

貞觀 5 年,河內人李好德因有精神疾病時常胡言亂語,後被人告發其冒犯朝廷而被捕入獄,掌管刑獄的張蘊古認為李好德有精神病,不應治罪,唐太宗被說服而決定赦免他。張蘊古很高興,跑到獄中將唐太宗的旨意告訴李好德,又招他一起下棋。御史權萬紀發現後便彈劾張蘊古,唐太宗對於張蘊古的不當行為極為震怒,下令處斬張蘊古。不久後,唐太宗便後悔做了這樣的決定,但死刑已經執行。

對此,唐太宗對房玄齡說:「張蘊古身為大理寺長官,洩漏我的話,又和囚犯下棋,罪雖重,但按正常法律,他罪不致死。我當時勃然大怒,下令處死他,你們竟沒有說一句話,主管官署又沒有再奏報便處斬了,這是治國之道嗎?」因此下詔:「凡是判處死刑,即使下令立即處決,在長安地區,仍必須反覆 5 次回奏。」由於死刑是最重的刑,為了讓官員深思熟慮,所以規定要反覆回奏,才可以執行。

這項命令執行一段時間後,唐太宗又說,近來奏請判處死刑的案例,雖然已覆奏 5 次,但多是一天之內就處理完畢,都沒有時間認真思考,那規定 5 次覆奏又有什麼用呢?即使反悔,也來不及了。因此唐太宗再次下令:「京城的主管機關請求處決死囚,應該在執行前 3 日中 5 次奏報,由各州執行的,行刑之前必須 3 次奏報。」這個詔令,降低了很多誤審和過度嚴苛的情形,保全了許多人的性命。

唐太宗從未下詔特赦,看似殘酷無情,卻未必如此。他認為,施恩給違紀犯法的人等於是傷害循規蹈矩的人,隨意讓雜草叢生便會抑制農作物的生長。怒殺張蘊古一事,讓他體會情緒管理不當可能忽視公理正義,因此下令官署必須對死刑的審判和執行再三慎重。

唐太宗對於死刑的態度,顯示了他在維護法律尊嚴的同時,也以同情寬容的態度對待罪犯。而且他會追蹤政策的執行,一旦與原意相違背,便加強力道,要求官署兼顧嚴刑峻法及仁義道德,確切落實嚴並蓄的政策,力求政策美意不會遭到扭曲,顯然成功地融合了「酷吏」和「循吏」二種截然不同的領導風格。

王安智(An-Chih Wang)等學者 2018 年在《領導力季刊》(The Leadership Quarterly)發表了一篇研究〈仁義、威權和傳統家長式領導〉(暫譯,英文為 Benevolence-dominant, authoritarianism-dominant, and classical paternalistic leadership)。

該研究把「威權」與「仁慈」的組合視為傳統、典型的家長式領導(註:該研究沒有探討「德性」),分析「高威高仁」「高威低仁」以及「低威高仁」對部屬工作績效的影響。結果顯示,「高威高仁」與「低威高仁」都比「高威低仁」對部屬績效的提升有更強的效果。

仁慈領導人的嚴苛要求,部屬會理解為「他是為我好」

有趣的是,根據過往研究,高威權領導會負向影響部屬的績效,何以「高威權–高仁慈」(恩威並重)的領導,對部屬績效的影響卻變成正面的?究竟高威權的領導人在融合仁慈領導後,發生了什麼變化?

依據關係認同理論(Relational Identity Theory),對部屬而言,主管展現的仁慈行為,隱含彼此間存在相互信任與尊重的長期關係,所以當主管展現威權行為時,部屬的心理發生了微妙的變化,他們會同理主管的威權行為,並將其解讀為:這是主管為了我的利益(像是升官,加薪、成長)設想,才會有那麼嚴苛的要求。因此,部屬樂意接受仁慈領導人對於工作上極為嚴苛的要求。

這或許也可以解釋,為什麼唐太宗李世民比歷史上其他君王擁有更多的忠貞能臣了。

mdi-tag-outline 歷史 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友