Managertoday 經理人

老闆眼中的大將都有的特質!「大局意識」如何幫你成為搶手人才?

2019-11-21 06:10:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527658931-90163@900.png
聯強國際總裁杜書伍說過,許多人在升上主管後,思考的習慣還如同基層人員一般,停留在所屬部門。然而,想要成為一名傑出的「將領」,這樣的本位、狹隘思考的習慣,將會局限自己對事情的判斷,無法將整個公司和產業一併納入考慮範圍,產生格局更大、視野更開闊的想法。

(本文出自《經理人月刊》特刊 中階主管帶人學:17 個關鍵技能,讓老闆相挺、部屬信服

聯強國際總裁杜書伍在〈到底是「將」?還是「士」〉文中說過,許多人在升上主管後,思考的習慣還如同基層人員一般,停留在所屬部門。然而,想要成為一名傑出的「將領」,這樣的本位、狹隘思考的習慣,將會局限自己對事情的判斷,無法將整個公司和產業一併納入考慮範圍,產生格局更大、視野更開闊的想法。

組織裡的每一個部門彼此之間都是唇齒相依,一個環節沒有事先溝通好、銜接好,就可能造成整個組織方寸大亂、元氣大傷。企業中的每個部門承擔著不同的責任,唯有彼此合作,才能創造企業最大的利益。因此,做為部門的領導者,絕對不能只考慮自己的利益、只從自己的位置想事情,每一個決策都要能顧及其他部門和組織的利益,才能創造出最大的成效

然而,做好眼前的事、達成自己部門的目標,是主管責無旁貸的事,也占據了他們絕大部分的心思和氣力,該如何擺脫「自掃門前雪」的慣性,培養「大局意識」?

《做最好的中層》建議中階主管要摒棄門戶之見、超脫「小我的成功」,改以整體角度出發,可以試著在下任何決定之前,都先反問自己:這件事對部門來說確實很好,但是不是能幫助其他部門?會不會引起一些不好的反應?一旦這麼做了,會給公司帶來什麼影響和後果? 那麼在做決策時,就比較容易把握分寸,在穩健中不斷地發展和超越。

勿公然非議其他部門,避免陷自己部門於孤立

跨越部門的另一個思維,是不要陷自己的部門於孤立。

身為部門領導者,不僅要考慮自己的人際關係,更要考慮自己部門和其他部門的關係。如果考慮得不周全,很可能會使自己的單位陷入孤立無援的困境。

試想一個情境,你是行銷部經理,眼見這些日子部屬工作得很辛苦,想減輕他們的負擔。於是你在例會中,請他們提出希望高層能協助解決的問題,由你來幫忙向上反映。一番意見交流後,部屬們提出了不少希望其他部門能夠配合的要求,還有人直言財務部付款的時間拖得太長,客戶常常提出抱怨,希望財務部的同仁效率可以提高。

主管會議上,你如實、逐條地提出部門同仁的建議,不料卻引來其他部門的不滿。特別是財務部立刻跳出來反駁是你不懂公司的財務流程,一味要求配合客戶,卻不考慮財務部的工作量等等。

頓時,你、你的部門同仁,都成了眾矢之的。公司其他部門都覺得你所屬的行銷部很難搞,不願意和你們打交道。工作滯礙難行,造成很大的不方便。從以上情境,可以得出跨部門溝通時的兩個要點。

首先,部門不同,做事流程也不一樣。在尚未清楚了解其他部門的運作狀況時,就貿然提出要求改進之道,確實很容易引起反感。因此,在與其他部門溝通時,必須先撇開自己的成見,先請教諮詢,再做下一步決定。

其次,在公開場合指責另一個部門的不足,的確是有欠考量。像這樣的狀況,最好能在私下溝通和解決。身為部門之首,和其他部門工作時需格外謹慎,才能給自己的部門創造良好的工作空間,讓自己的工作順利進行。

善用 5 大流程,搞定跨部門溝通協調

針對如何進行跨部門溝通,讓不同單位之間合作順暢,《不懂這些,別想加薪》一書提出了一套 GEDCC 流程,由 5 個流程的英文字首組合而成。目的在於讓對方覺得你是站在他的立場進行合作,而不是下指令或是請求,增加跨部門溝通成功的機會。

目標說明 Goal

① 提出討論的目的、重要性。
② 建議合作進行的程序與方法。
③ 換位思考,找出共同利益,增加對方合作意願。

探索需求 Explore

引導對方說出顧慮和疑問,利用傾聽技巧,
讓對方感受你的專心,拉近距離。

發展方案 Develop

① 徵詢對方對於合作的建議,尋求共識。
② 討論合作所需的資源與支持。

確認共識 Confirm

① 列出行動步驟與計畫。
② 確認如何追蹤進度。
③ 取得對方允諾協助,並確認期限。

總結決議 Conclusion

重申結論與重點。