Managertoday 經理人

身為主管,你有誠實考核過自己嗎?高績效領導者都有做 3 件事

2019-11-23 01:56:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532071442-69992@900.jpg
希臘哲學家泰勒斯(Thales of Miletus)曾被問到,世界上最困難的事情是什麼?他回答,「認識自己。」這個早在西元 600 年前就得出的發現,至今一樣真確。為了更深入了解你的領導強項、弱項,蛻變為高成效領導人,透過其他人的眼睛來看自己,是避開盲點、認識自己最好的方式。

我們看待自己的方式,通常與我們在別人眼中的樣子大異其趣。我們自認為是展現出果斷、信心等特質的行為舉止,很可能會被視為是操控或傲慢;同樣地,當我們試圖要開放包容,給人的感受卻可能是優柔寡斷或軟弱。

了解上司、同事、直屬長官(direct report)和客戶如何看待我們,可以為我們的領導行為提供珍貴的洞察,幫助我們蛻變為成效更高的領導人,更能夠擁抱和適應變革。

自知之明,擁抱與適應變革

在日漸網絡化的 21 世紀,領導人更重要的課題是:擁有高度的自覺(self-awareness)、清楚地了解他們行為背後的原因,以及他們的行為所造成的影響、給人的感受又是如何。藉由認識自己,成功的主管更能夠對於組織動向保持清晰的願景、順暢地將願景傳遞給他人,同時更能做出將願景轉化為現實的決策。

在當今的企業世界裡,人們期待的是被說服,而非被強迫;領導人如果想打造一支在文化上、智識上和功能上都很多元的團隊(或虛擬團隊),以激發組織創造力,就需要高度的 EQ(emotional intelligence;情緒智商),以深入了解和管理他們自己的、別人的情緒反應。

很不幸地,當前有許多領導人都缺乏這樣的自知之明。他們不太會反省自己的行為;甚至可能因為太過倨傲不馴,而無法清楚看見自己的弱點在哪裡。詢問別人對我們的行為有何想法,並不是找出自身弱點的最好方法。畢竟人們並不總是那麼直率敢言,而高階主管可能也不太願意被認為是在「尋求認可」。

英士國際商學院(INSEAD)全球領導力中心(Global Leadership Centre)運用其在領導力發展上的教學及研究發現,開發了「全球高管領導鏡」(Global Executive Leadership Mirror;簡稱全球鏡),為高階主管提供一個透視自己的鏡面,更貼近地、全面地檢視自己個人的領導行為。

「全球鏡」(Global Mirror)是一個經過心理計量學(psychometrics,以量化方式,了解人類行為和心智歷程)確證過的調查,參與者可以把他們對自己領導行為的認知,與 7~15 人對他們的認知做比較,包括上司、同事、直屬長官、客戶及其他利害關係人(stakeholder)。透過 360 度調查取得的資訊,比任何形式的自我評量更強有力,因為高階主管有太多盲點,無法誠實地評估自己。

這項調查總共劃分成以下三部分:

1. 領導行為指標

經理人月刊 No.122 期

藉由回答以下問題:「我的行為是公平的嗎?」「儘管遇到挫折,我還是堅持不懈嗎?」「我會對我的行為負起責任嗎?」「我會先分析我的感覺情緒,再做出反應嗎?」「我是否會遵照我的承諾、堅持到底?」……,高階主管可以對照同事們的回應,分析他們自己的答案,以更加了解他們行為背後的原因,協助他們在與人互動合作時更有成效,鼓勵他們對於自己的言行有更深刻的自省(reflective),而不只是對於外在的人事物做出反應(active)而已。

2. 生活壓力源和樂活健康資源指標

經理人月刊 No.122 期

協助領導人找出他們在工作、關係、健康、財務上所承受的壓力高低,讓他們體認到為了管理生活上的壓力,必須準備好哪些認知上、社交上的結構,亦即社交上和心理上的機制。

每個人回應壓力的方式不同,領導人應該了解自己的壓力程度和承受壓力的能力,以避免被壓力擊垮,身心俱疲。

3. 旁人眼中的領導績效

測量參與者身為領導者的整體效能,可以用來評估他們在領導角色上的表現如何。

問卷主要想了解領導者在兩大關鍵領域的效能,分別是:

  1. 領導魅力面向:包括領導者在提出願景、賦權(empowering)和激發工作熱忱動力上的表現

  2. 基礎架構面向:指的是領導人為了獲致成果,必須設置的結構性措施。

世上最困難的事:認識自己

領導力是一項團體運動,涉及到在組織裡賦予人們活力與權力,確保組織有正確的架構,能夠推動變革。

高成效領導人都知道,身為團隊隊長或教練,要改善提升團隊成員的競爭力,必須真正地評估自身優點、有待加強的領域,以及了解其他人是如何認知他們的領導能力。藉由了解自己行為背後的原因,弱點在哪裡,領導人將能夠做出更好的決策,帶領其他人做出更好的表現。

希臘哲學家泰勒斯(Thales of Miletus)曾被問到,世界上最困難的事情是什麼?他回答,「認識自己。」(To Know Thyself)。這個早在西元 600 年前就得出的發現,至今一樣真確。為了更深入了解你的領導強項、弱項,蛻變為高成效領導人,透過其他人的眼睛來看自己,是避開盲點、認識自己最好的方式。

而認識自己的最好方式,就是透過別人的眼睛來看待自己。

(資料來源 / INSEAD Knowledge,作者 Manfred Kets De Vries,INSEAD 領導力發展與組織變革傑出教授、INSEAD 全球領導力中心創辦人)