領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術 自我管理

向主管反應壓力,會損害專業形象嗎?陷入憂鬱、焦慮感,你可以這樣尋求協助

mdi-eye-outline 4,993
重點摘要
  • 受精神焦慮、憂鬱所苦時,其實應該讓公司知道自己的狀況不佳。
  • 要跟上司討論精神壓力可能會有點難開口,有3個重點需留意。

在職場走跳,難免會遇到心累、壓力大的各種狀況,嚴重的話可能會影響到精神健康,這時候應該趕緊尋求協助,或是向身旁的朋友家人訴苦。

職場心理諮商師哈金(Amy Cooper Hakim)就建議,當你發現自己受到憂鬱或是焦慮等症狀所苦,可以先向去尋問人資部門,看看有沒有什麼可以獲得協助的管道,因為無論如何,一定要先把自己照顧好

例如某些公司會與心理諮商診所合作,提供員工專業的幫助,有的企業會提供員工免費的冥想 App,或是多給幾天休假。

當然,如果是跟工作直接相關的問題,向同事或上司尋求協助是最直接的方式。

有些話能講,有些話不用

不過,要開口跟上司談這種很私人的問題,並非易事。美國喬治城大學的臨床心理學教授、精神科醫師古德(Liza Gold)就建議,即便跟上司關係很好,在談論有關心理健康的話題時,也不需要告訴對方太多的個人資訊,例如當你患有憂鬱症時,其實不需要跟上司闡述太多病情,這樣當下次你遇到不順的狀況時,對方很容易覺得可能跟你的精神狀況有關。

古德建議,可以這樣對老闆說:

「我覺得有點太過勞累,筋疲力盡,目前手上的工作已經趕在期限內完成,我可以休假幾天,重新充電一下嗎?」

這樣可以讓對方更理解你的感受,而不是劈頭就說,「我真的好焦慮,需要放假。」

專注於提出解法,而非一味傾訴

上司畢竟不是朋友,在談論精神健康話題時,可以專注於「解決辦法」。例如當你需要時間休息時,可以提出請求支援的作法,或是自行安排好工作時程、簡化工作方法等等。

事實上,當你覺得工作很痛苦而影響到職場表現時,你的主管也會發現,所以最好在發生大問題之前就先溝通好。古德舉例,可以對老闆這麼說:「我知道我的進度有些落後,但我現在正經歷一段很困難的時期,我會去尋求專業協助,所以希望可以休假幾天,或是請其他同事分擔工作。」

也就是說,一開始就要站在「解決問題」的立場,而不要直接說「我無法趕上期限,因為我有精神方面的狀況。」

可以坦率,但要謹慎

事實上,坦率談論心理、精神健康的話題在職場上相當重要,不過哈金仍建議要保留一點空間。當然,你可能有非常信任、關係很好的同事,當你覺得狀況不好時,會很想立刻跟對方傾吐心事,「但畢竟職場還是個充滿競爭的地方,有些話說出口後,很難保證未來不會反咬你一口。」

哈金建議,可以跟同事保持良好關係,但有些話最好留給職場外、值得信任的朋友。

資料來源/CNN Business

mdi-tag-outline 向上管理 壓力管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友