領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

4 CEO的私房書單!老爺酒店沈方正推薦 3 本書,你讀過哪本?

老爺酒店集團執行長及礁溪老爺酒店總經理沈方正認為,書是最簡單也最便宜的娛樂,每周至少會讀 3~4 本書。日理萬機的他,抓緊每個機會看書,每天早上開完會、客人還沒退房前,他都會趁這個空檔在礁溪老爺的大廳吧檯閱讀,睡前、搭乘交通工具時也會閱讀,甚至,爬山時還會背一本書上山。

Q:每周讀 3 到 4 本書,你怎麼選書?

A:我選書會有主軸和分支,主幹是文史、小說類,分支則是什麼都讀,完全不挑。基本上我對什麼都有興趣,食譜、茶酒、爬山、運動等生活類型的書都看,考古、台灣歷史生態、藝術等也占很大一部分。

但其實書是一種「連連看」的概念,讀這一本書,裡面就會有下一本書的線索。因為書裡面會寫到別的東西,你對它產生興趣,就會想知道更多。書不光是和書相連,它跟音樂、食物、電影都相連,當這些內容展開後,你的人生會非常有趣。

想看的書好多,但時間總不夠用? 經理人新書快讀 用影音、音頻、圖解懶人包拆解好書,只要利用零碎時間,30 分鐘吸收一本書!讓你隨時掌握新知,成為更好的自己。

Q:你從閱讀得到的樂趣是什麼?

A:藉由閱讀得到的知識可以豐富生活,假設今天我們要從 A 騎腳踏車到 B 點,有些人會低頭猛騎,不斷問怎麼還沒到。但有豐富知識、懂得觀察生活的人,他會在途中想到很多東西,同樣經過一小時,生命的重量、樂趣就不同。

大量閱讀是幫助你探索生活的法門,一邊閱讀、一邊探索,互相增加豐富性。

Q:有什麼特殊的讀書習慣嗎?

A:我有個毛病,在看書會充滿好奇心,有時候會把自己搞得很累。我前陣子看舒國治的《遙遠的公路》,他的書寫得很輕鬆,但我邊看會想查資料,也會想到以前看過的內容。

比方說,裡面講到美國的文化,我就覺得美國人打美式足球跟牛仔趕牛很像,因為趕牛群的人叫 greenhorn,職業球隊新手也是這個單字;站在趕牛兩邊的叫 line riders,美式足球的線衛叫linebacker,都有關聯性。但這個有趣必須建立在你讀很多書,才會一邊看一邊笑。

不過,閱讀愈多,發現自己還有很多東西不懂,我對於知識也更多敬畏。

Q:身處旅遊業,你怎麼結合旅行與閱讀?

A:書店跟菜市場,是我旅行一定會安排的地方。尤其是獨立書店,能展現當地的獨特個性,每間都不一樣,很像尋寶,可以買到很特別的書;菜市場則是能感受當地生活與物產。

我曾在獨立書店買過台電出版關於「幹線歷史」的書,也曾買過台大登山社出版的書,還有中央研究院的《同盟會的革命理論》等,什麼書都有。

台灣現在很多小鄉鎮,雖然沒有東西可以消費,但如果你知道這個地方的歷史,走進去自然會有很多故事。

讀書對我來說是日常生活的一部分,當你持續閱讀、去逛獨立書店,就會發現新的知識領域,或是很多沒有被揭露的事情。最終,你的世界就會愈來愈寬廣。

沈方正的私房書單

  1. 《生活的藝術》,風雲時代出版。
  2. 《社會為何對年輕人冷酷無情》,立緒出版。
  3. 《我們的島》,衛城出版。
mdi-tag-outline 閱讀
加入經理人LINE好友
1-何飛鵬|精選 12 本,每讀必有收穫、必能應用 2-朱敬一|看書,是為了在理想和現實間找到平衡 3-唐鳳|連睡覺都在學習?天才大臣的超狂速讀技 4-沈方正|爬山時隨身帶書,旅行時必逛書店! 5-吳億盼|年讀百本!有一本會一讀再讀