領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

5 總經理的私房書單!一年讀100本書的她,有一本會一讀再讀

吳億盼從台大資訊管理系畢業後,第一份工作就是威盛電子,一做就是 20 年。2011 年升任嵌入式事業部總經理,主掌威盛電子全球 6 大分公司的研發、銷售、採購、產品、市場行銷事務。喜愛閱讀的她,2014 年啟動一周一本英文書計畫,第一年就超標,第二年的目標則設成一年閱讀 100 本書。2018 年創立「讀書 e 誌」粉絲專頁,透過寫作,分享喜歡的外文書。目前粉絲頁追蹤人數逾 3 萬人。

Q:讀書對你的幫助是?

如果要拓展眼界,我覺得最快的方式是在書裡面跟很多人「談」,你可以因此跨時空、跨領域、跨不同行業等等。當然讀書是需要訓練的,剛開始盯著書可能會很焦慮、讀不下,但讀書會培養你主動思考。因為像是看 YouTube、電視,看似很放鬆,久了你卻會發現沒有真正放鬆,是被動地接收資訊。 閱讀會強迫頭腦發揮想像力,會運動到你平常動不到的腦細胞,反而有種紓壓感 。其實好看的書跟追劇一樣,會讓腦袋有很多畫面,一旦有樂趣,再加上紀律,最後就會有成就感。

Q:身處科技業,會選擇電子書或其他數位閱讀方式嗎?

A:電子書有它的好處,特別是透過手機,可以碎片化地閱讀,可以跳。第二,手機是多功的,所以讀書時可以查東西等等。但好處通常也是壞處,因為你一次只看那麼一頁的時候,你會失去全貌感。

我之前嘗試過聽有聲書,像是美國前總統夫人米雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的有聲書《Becoming》(中譯《成為這樣的我》),特別的是由作者自己讀。你會聽到她的聲音,感覺「哇,作者跟你說自己的故事。」那感覺很不一樣。

Q:最喜歡的作者?

A:吳修銘(Tim Wu)。我第一次讀的是《The Master Switch》(中譯《誰控制了總開關?》),他的書常講資訊科技每一次的循環,從廣播、電視、電影、網路到電商電信產業,細數從 startup(新創)進入戰國時代,之後有點泡沫化,最後又勝出,導致壟斷。每一次循環都像一個開關,讀他的書你會有 scope(廣度),尤其是在資訊科技產業,雖然歷史不見得百分之百會重演,但裡面總是有一些可以借鏡。

Q:到現在仍會反覆閱讀的書是哪一本?

A:《Lessons in Leadership》。是一位猶太拉比寫的,但不是宗教書。書裡講領導力的不同層面,讓我感到啟發,還買了很多本送人。很多人會以為領導要有策略、有方法,但其實領導力是「有承擔的勇氣」。例如書裡提到權力和影響力,權力的數學是除法,愈分就會愈少;影響力的數學則是乘法,像是知識、愛、關懷都是愈給愈多。雖然不是每個人都能擁有主管的權力,但是你可以從個人的影響力思考,而不是只想著主管該如何運用權力。

▶ 看完整對談影音:

總經理的私房書單

《Bruce Lee:A Life》

作者 / Matthew Polly
出版社 / Simon & Schuster
出版日期 / 2018.06

《The Master Switch:The Rise and Fall of Information Empires》

作者 /  Tim Wu
出版社 / Vintage
出版日期 / 2011.11

《Lessons in Leadership: A Weekly Reading of the Jewish Bible》

作者 / Jonathan Sacks
出版社 / Maggid 
出版日期 / 2015.08

mdi-tag-outline 閱讀
加入經理人LINE好友
1-何飛鵬|精選 12 本,每讀必有收穫、必能應用 2-朱敬一|看書,是為了在理想和現實間找到平衡 3-唐鳳|連睡覺都在學習?天才大臣的超狂速讀技 4-沈方正|爬山時隨身帶書,旅行時必逛書店! 5-吳億盼|年讀百本!有一本會一讀再讀