領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

2 讀書的意義是什麼?從跟以色列大使的來往,我得到一個好答案

讀書的幫助在於涵養,閱讀有助尋找改變契機、了解情勢、豐富與外國人的互動以及找到事情的策略切入點。我在 WTO 的時候,就因為一本以色列文學家的作品,讓我有機會和無邦交的以色列大使吃飯、對談。不為特定目的地廣泛閱讀,才不會因為目地達到而中止讀書,讀書就會變成一種習慣。

Q:怎麼享受閱讀?

A:你感受不到讀書的樂趣,是因為我們總是以功利目的去思考讀書。為了有用而讀書,心裡面是不會有認同,讀書是不會有喜悅的,例如為了高考、普考而讀,讀書就很痛苦。

但如果跟著自己的興趣去讀,閱讀的範圍比較廣,也會持久。我在 WTO 期間,一共買了約 300 本書,其中大概 9 成都是自己買或朋友送,偶爾會有 1 成,用公務預算買。外交部有一次回文問我:你買這本書,對辦外交有什麼用?我覺得這不是對的問法。我的回答是:一天到晚看如何寫好作文的人,通常寫不好作文。作文寫得好的人,一定是廣泛的閱讀,而不是去讀如何寫作文。

Q:所以你來者不拒,什麼都讀嗎?

A:當然第一是興趣,以興趣為主;第二個才是工作需要的書。比如你到 WTO,你就需要了解一些國際經貿的常態、實務,一些不得不看的書。但我挑書,以興趣為主,以必要為輔。比如說,你說讀金庸有什麼用?沒有用嘛,那你為什麼要讀它呢?就是好玩、有興趣!但有些書你看著看著就會有感觸,這些東西不知不覺就會跑出來。

想看的書好多,但時間總不夠用? 經理人新書快讀 用影音、音頻、圖解懶人包拆解好書,只要利用零碎時間,30 分鐘吸收一本書!讓你隨時掌握新知,成為更好的自己。

Q:用什麼時間讀書?

A:我隨時隨地都帶一本書,有時候遇到一些無聊的會,上面在開會,下面就看我自己的書。當然做研究的人最常說:我又要教書,哪有時間做研究?但我認為,每一個人都是在理想和現實之間存活。我們要在存活的同時,找自己的樂趣。這不是沒時間讀書的問題,而是人應該在自己喜歡的事和現實中,找到一個平衡。

Q:想向讀者推薦的書?

A:如果只能推薦一本的話,是《Information Rules》(資訊經營法則),講網路時代,有哪些新的商業角度和問題。網路將來的應用還會有很多,這本書寫得很白話,你看了之後再回頭看現在資通訊時代的事情會非常清楚,像是大家為什麼要去爭 5G。還有《愛與黑暗的故事》,是以色列文學家寫他成長的見聞,讀此書就能了解猶太人的愛恨情仇,這本書讓我駐外期間和以色列大使見面相談甚歡,你說讀這些書對外交工作有沒有幫助?

▶ 看完整對談影音:

牧羊人的讀書筆記
愛與黑暗的故事

朱敬一

美國密西根大學經濟學博士,1998年獲選為中央研究院院士。曾任中研院副院長、中華經濟研究院董事長等職。2010年獲選第三世界科學院(TWAS)院士。2017年復獲選美國國家科學院(NAS)海外院士,是亞洲第一位獲選的社會科學研究者。2016年10月~2019年9月,擔任我國駐世界貿易組織(WTO)常任代表。

mdi-tag-outline 閱讀
加入經理人LINE好友
1-何飛鵬|精選 12 本,每讀必有收穫、必能應用 2-朱敬一|看書,是為了在理想和現實間找到平衡 3-唐鳳|連睡覺都在學習?天才大臣的超狂速讀技 4-沈方正|爬山時隨身帶書,旅行時必逛書店! 5-吳億盼|年讀百本!有一本會一讀再讀