領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

1 廁所普及率低於 5 成!赴柬埔寨村落蓋廁所的總經理,顛覆我對企業經營的想像

《經理人月刊》最新 6 月號的特別企畫〈打造企業永續競爭力:一次搞懂 ESG〉,試圖解答一個疑問:在台灣面臨缺水、缺電、高溫、疫情的環境問題,企業如何將環境永續作為社會責任,甚至進一步變成創新和競爭力的來源?

身為專題企畫者,我之所以對這個題材充滿好奇,源自於加入經理人團隊前的經歷:在社會企業擔任志工計畫的 PM 和領隊。

我不是念建築,也不是社工相關科系,卻在某一段時間開起小型挖土機,在柬埔寨蓋廁所、飛去尼泊爾建教室、走進台東蓋房子。只是覺得這是對的事,就持續做了 7、8 年。

當時除了一般大眾志工團,我也帶過企業志工隊,一間公司分好幾梯次,花了一整個夏天,接力蓋完多戶柬埔寨村民的房子或廁所。現在想起來,這些企業也算是「超前部署」做 ESG。

企業的社會責任從 CSR 講到 ESG,其實都是同樣的事,無非是要企業整合自家核心業務,兼顧社會議題,找出企業、環境、利害關係人三方都能永續發展的最佳途徑。

企業和個人相比,具備更大的能量,能將永續發展目標納入行銷或商業活動,無縫融入消費者的生活,而不只停留在國際或政府的倡議。就像我當初帶領的企業志工團,看著原本坐在辦公室、西裝筆挺的董事長或總經理,拿著鋤頭和鐵鎚揮汗工作,回到公司後,將環境共好的精神推廣給員工,甚至是消費者,影響力無遠弗屆。

後來我成為了記者,接觸到更多營運高層,發現愈來愈多企業重視 ESG,現在連投資市場熱門的幾支 ETF,如 00878、00692、00850 都強調永續投資,這是件好事。然而,各大企業、產業的「ESG 行動」宣言,有的宣稱自己珍惜水資源,收集一滴雨水可以反覆運用好多次;有的洋洋灑灑列出公司的公益活動,淨灘、撿垃圾、一日志工等等。這些,都算 ESG 嗎?

我暗自揣度,不少人以為永續行動、砸錢就行,成為這次尋覓採訪人選的挑戰。有人做真,也有人做假,或許,重點在於行動持續「多久」,是不是經得起市場、消費者、利害關係人的檢視。時間將證明一間公司只是跟風,還是用心投入。

比如玉山銀行,就用行動堅持了 13 年。

2007 年至今,玉山銀行在偏鄉蓋了 160 所圖書館,看似也是捐錢了事,但董事長黃男州告訴我,團隊可不是隨便蓋。他們會親自到現場與老師聊聊,理解學生的需求,這棟圖書館是給低年級,還是高年級學生?需要哪些類別的書籍?學校的地理環境有什麼特色?「有時學生也會來監工,看看我們是不是有認真蓋圖書館。」

玉山銀行還將客戶拉進來一起做 ESG,瞄準高消費潛力客戶的世界卡,每筆消費提撥 3%,作為建設圖書館的費用。當一座圖書館蓋好,VIP 客戶能親自參與啟用儀式,監督玉山銀行的 ESG 行動。

這次我還遇到了台達電子,他們自信的說「ESG 就是台達人的 DNA」。但每位領導者都懂,塑造企業文化很關鍵、卻也最難實踐。為什麼台達電子敢這麼說?我在採訪尾聲找到了答案。

永續長周志宏打開自家員工專用 App,讓我找找頁面上有什麼,出勤紀錄、防疫通知、線上打卡……但最重要的螢幕中央放的是「ESG 專區」。周志宏進一步解釋,上面包含年減碳排放、節電量、省水量等數值,也即時更新公司通過的國際檢驗,各單位可以隨時向客戶回報最新紀錄。

最令我驚訝的是,裡面還有「小辭典」解析碳中和、淨零、零碳等專有名詞意涵,這一年來國際間常提到的字詞,都能夠在上面找到答案。當一間公司真的想要推廣某件事,我想就會做到如此。

至於日月光投控的 ESG 行動,更像是危機管理的一環。日月光在一般民眾心中,浮現的第一個字眼通常是不環保,原因來自 2013 年 10 月,日月光 K7 廠爆發廢水污染高雄後勁溪事件。行政長汪渡村回憶,事件發生後,高層都在思考,如何扭轉不好的形象。營運長吳田玉對外鄭重宣布,「未來絕對不會再有一滴不合格的廢水排放到外面去,」日月光的 ESG 行動就此展開。

這 8 年,日月光陸續成立環保永續基金會、文教基金會、慈善基金會,分別以環境、少字化、老年化為主軸,完成大大小小的專案。上個月 17 日全台大停電,日月光協助製造智慧電網的高雄杉林國中,在電網供電的範圍內,一切正常,這是日月光將危機化為轉機的例證。

ESG 不好做,也確實有很多人想蹭熱度,然而,還是有企業堅持十幾年來,用心做好一件事;唯有真心重視,才會投注這麼多時間,做這些對公司營運來說,沒有立即效益的事。

mdi-tag-outline 企業社會責任 ESG
數位轉型5堂課 加入經理人LINE好友
1-企畫緣起|遠赴柬埔寨村落蓋廁所的總經理,顛覆我對企業經營的想像 2-核心觀念|ESG 關鍵字 CSR、ESG、SDGs 一次讀懂 3-專家觀點|頂尖企業怎麼做 ESG?領導者該有的商業與品牌策略 4-企業現場|曾停電 1 小時損失 900 萬!日月光行政長談 ESG:痛定思痛 5-企業現場|看似「浪費時間」的事,都成了新生意!專訪台達永續長談 ESG 6-企業現場|拒接特定客戶!玉山銀:在身上加一道鎖,反而有新的商機