領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 活動
追蹤我們
自我管理

1 放棄學業、被趕出公司,仍能成為科技巨人!賈伯斯歷久彌新的 4 個人生哲學

蘋果(Apple)創辦人史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)儘管已離世 10 年,他的經營理念、獨到的極簡美學仍極具影響力,在科技產業有著不可抹滅的地位。賈伯斯經營企業的理念和金句,更是眾多企業家學習的標竿,美國《創業家》(Entrepreneur)雜誌網站評選了 4 個賈伯斯影響世人最深遠的人生哲學。

1. 失敗等於轉機

觀察賈伯斯的人生歷程,並非總是一帆風順。包括曾被自己創立的公司 Apple 踢出去、大學時期則從里德學院(Reed College)輟學,以至於從沒完成高等教育。

但賈伯斯認為失敗是好事,因為失敗過,才有機會成功。好比雖然沒有完成學業,但他斷斷續續接受一些藝術、禪學相關課程,反倒因為一堂書法課,意外啟發他對麥金塔電腦的設計。

賈伯斯認為失敗不會怎樣,重要的是你如何面對失敗。如果你垂頭喪氣被打敗,那失敗可就是一件嚴重的事了。反之,你能從失敗中學習如何改善,激勵自己下次改進,失敗就是一次很好的轉機。

2. 逆境中保持信心

賈伯斯曾說過:「有時人生會像塊磚頭狠狠砸在你頭上,但千萬別失去信心。」賈伯斯認為,信心至關重要,在遇見困境時,信心決定了一個人將生存下去還是就地崩解。

賈伯斯另一句跟信心有關的金句是「科技沒什麼,關鍵在於要對人有信心。」賈伯斯深信,改革來自人性,他在創新產品時,只想著「如何為人類帶來改變」,而不是只想著產品的質性研究或演算法機制。

3. 追隨內心,活出自我

「生命有限,別活別人的人生。」賈伯斯認為,成功沒有標準答案,每個人的人生際遇不同、想過的人生也不同,關鍵在於,能否追隨內心、活出自己喜歡的人生,即便面臨挑戰,也不應愧對自己的內心。

4. 求知若飢,虛心若愚

「求知若飢,虛心若愚」(Stay hungry. Stay foolish.)是賈伯斯最令人印象深刻的名言之一,也是他貫徹在日常生活的中心思想。除了要能虛心接受他人指教,有時候像愚人一般橫衝直撞、勇往直前,更有機會開創新格局。

除了以上 4 個人生哲學,賈伯斯更有許多為人津津樂道的領導哲學,例如承擔責任、屏除雜訊、重視產出而非利潤等。即便離開了世界,這名曾經改變世界的科技巨人,留下的「賈伯斯精神」,仍持續影響這個世代。

資料來源/Entrepreneur(1), Entrepreneur(2)

mdi-tag-outline 自我管理
加入經理人LINE好友
1-「求知若飢,虛心若愚」賈伯斯歷久彌新的 4 個人生哲學 2-時間管理|行程再滿也要做這件事!賈伯斯的「No Time」是什麼? 3-組織改革|刻意「屏蔽」各產品的盈餘,蘋果卻愈來愈賺錢? 4-談判技巧|一封信搶走 Amazon 的生意!賈伯斯打動客戶的 5 個談判技巧 5-簡報提案|抓出關鍵字、一頁一主題,只給「剛好的資訊量」