領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術 一張圖讀懂

2 像海綿吸收知識,無法讓你變聰明!4 個心態問對問題,在資訊裡「淘金」

面對爭議性的議題時,你會採取什麼態度?是認為每個立場都有它的道理,還是覺得自己的立場才對,其他人說的都無關緊要?又或者是,你有自己的一套論點,但還是樂意考慮其他對立觀點?

這 3 種態度,分別代表 3 種思維模式。對所有立場抱持開放態度,認為沒有一個究極的真理,是「相對主義」(relativism),它有可能會讓你在不同立場間搖擺不定;拒絕接受不同觀點的人則是「獨斷論」(dogmatism);而願意傾聽其他意見的即是「進步主義」(progressivism)。

相信透過討論,可以逐漸趨近真理

《批判思考導論》指出,相對主義是從 A 立場跳到 B 立場,無法讓新的資訊產生任何結果。獨斷論則是將所有東西拒於門外;進步主義則相信可以透過討論,讓我們在議題上逐漸趨近真理。抱持進步主義的人,心態與經常運用批判性思考的人相近,他們會對任何議題保持好奇態度,想知道為什麼別人會這樣想,討論是否有更多可能性。

《看穿假象、理智發聲,從問對問題開始》表示,批判思考者追求的是更好的結論、信念與決策,所以他們會抱持以下心態:

1.自主性

如果我們只和相同價值觀的人為伍,我們的觀點很可能會被窄化,不去思考更好的決策方案。批判思考者會要求自己離開同溫層,傾聽不同價值觀的人怎麼說、尋求不同意見。

2.好奇心

相信其他人擁有讓你進步的力量,想成為批判思考者,你必須想要深入探究自己的所見所聞。透過別人的回答,往往能讓你更了解狀況,甚至得到更深入的見解。

3.謙虛

即使是最聰明的人都會犯錯。接受每個人都有可能犯錯、能做的事有限後,就比較能體會和別人相處,可以填補自己的「無知」。

4.願意接受更好的推理

雖然聆聽其他聲音很重要,但並不是所有結論或意見都值得我們吸收。透過批判性提問,能協助你過濾和挑選資訊,當你找到強而有力的推理時,應該緊緊遵行,直到有更好的推理出現。但也不要盲目抓著信念不放,要不時自問:「我有沒有犯錯?」

透過提問「淘金」,對資訊絕不照單全收

不想對他人的建議照單全收,接收資訊時,必須抱持積極主動的態度,跟作者對話。這種方式稱之為「淘金思考法」(參見圖表),因為 你必須經常提問,並思索你得到的答案,才能分辨內容是黃金,還是沙粒。

採用淘金法閱讀的人,會質疑作者的見解,邊讀邊寫下覺得不合邏輯的地方,不斷和眼前的資料互動。他的目的是以批判性的態度評估資料,再根據評估結果做出自己的結論。如果答案能令他信服,他也會欣然同意對方的見解。

然而,在對話中,許多人不喜歡自己的想法受到質疑,他們的反應通常是將提問看成是找麻煩和不友善的行為。基於此,你可以改善談話技巧,讓對話更加順利:

1.把問法改為「你說的是_____嗎?請問我聽到的是否正確?」
2.請教對方有無任何資料或證據,可能促使他改變心意。
3.請教對方為什麼認為你提出的證據不夠有力。
4.討論的語調一旦升溫,立刻提醒自己是來學習的,不是來打仗。
5.確定你的表情和身體語言都很謙遜,而不是擺出一副無所不知的高姿態。

如果與我們互動的人也擁有批判思考者的價值觀,就會認為彼此是合作夥伴;擁有批判性思考觀念的人,會知道問問題並不是要找碴,純粹是為了替雙方共享的議題找出更好的答案。

mdi-tag-outline 思考術
批判性思考 加入經理人LINE好友
1-觀念釐清|批判思維和一般思維,哪裡不一樣? 2-心態建立|只吸收知識才不夠!4 個心態帶你在資訊裡「掏金」 3-思維架構|思辨 3 方法,讓你提出讓老闆刮目相看的建議 4-分析現場|別讓報表騙了你!數據分析的 3 個基本功 5-實務心法|3 步驟,拆解麥肯錫高管眼中的批判性思考 6-實務心法|如何拓展思考的寬度?法律白話文站長這樣做