領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

1 薪水不錯,福利也不差,為什麼部屬還是「提不起勁」?談工作動力的本質

計算一下,如果你一年工作 50 周(扣掉特休、國定假日補休)、每周工作 40 小時,工作 40 年,一輩子就工作了 8 萬小時。許多人一周甚至工作超過 50 小時,除了睡眠,這輩子耗去你最多時間與精力的事情,非工作莫屬。

對於這個占據絕大部分人生的事,人們如何看待?蓋洛普(Gallup)2020年民意調查顯示,全球平均 80% 勞工都無心工作(包括「得過且過」以及「抗拒工作」);在東亞,工作不開心、無法投入(engage)的比例甚至高達 86%。

為什麼這麼多人不喜歡工作? 《組織行為學》談到,要把人才留在組織中,必須讓員工對工作滿意。滿意度的影響因素包括工作狀態、工作待遇、企業社會責任等。如果企業沒有滿足這些基本要素,像是公平的薪酬制度、恰當的薪資福利、合理的升遷管道、安全的工作場所,員工就會心生不滿,或掛冠求去。

但是,你一定也遇過,領著不錯的薪水,公司福利也不差,卻還是「提不起勁」的人。他們(或者就是我們),缺乏的是什麼?

我們為什麼而工作?人天生想要成就自己

這時得回到一個基本問題:驅使我們行動的原因是什麼?對於個人而言,除了養家糊口,我們為什麼要工作?真的存在「只要有意義就樂此不疲」內在源源不絕的幹勁嗎?

在 1949 年,威斯康辛大學心理系教授哈利.哈洛(Harry Harlow)用猴子進行學習行為實驗,發現即使沒有任何獎勵,猴群還是樂於解開籠子裡的的器械謎題。他提出以當時觀點相當新穎的解釋:行為本身就提供了樂趣。

後來學者愛德華.德西(Edward Deci)受哈洛的學說啟發,在 1985 年與理查德.萊恩(Richard Ryan)提出「自我決定論」(self-determination theory),指出人喜歡掌控自己行動的感受,而且我們天生就有追求好奇、挑戰的傾向,滿足主動探索的內在需求,比起提供外在報酬,更能維持人的熱情。

既然如此,為什麼多數人還是對工作相當被動、甚至充滿怨言?

動機雖強大但也脆弱,須小心培育

《不再等待指示》指出,會出現凡事依照指示,或者是完全不遵從指示的員工,一方面是因為覺得自己的工作「迫於無奈」、被上司要求而做得不情不願;另一方面有可能是經驗或技術不足,因此無法主動出擊或思考。這兩種狀況就屬於組織與領導者需要改善的問題。也有一種情形是,熱愛自己的工作,但是工作量太大、被壓垮,因此力不從心,這時候員工就需要跟組織協商調整工作內容。

學者提醒,內在動機比起為了要生存、或者為了獎賞的動力,還要脆弱,因此需要被小心培育。

比方說,德西在 1969 年的「積木實驗」發現,沒有收到報酬的受試者,比一開始有報酬、但後來沒有報酬的受試者還認真玩;德西主張,假使不當使用外在報酬,有可能會讓人覺得自己是為了獲得獎勵而行動,而非「自願」去做,因此降低行動意願。

《動機,單純的力量》建議,需要創意思考、解決沒有規則可依循的問題,需審慎使用外在報酬,在事後給出驚喜、讚許員工的努力,會比在事前就宣告獎勵,更能激勵員工。

另外,在組織中常用的目標設定,員工可能會為了滿足「組織」的要求而抄捷徑、用不正當的手段達成目標,但假設組織能讓員工設定「自己」的目標,或者認同該目標的意義,員工就更容易為成就自己而努力。

員工投入度高時,會自願「多做一點」

受內在動機驅動,員工不只是對工作滿意(satisfaction),更會高度投入其中。人力資源顧問公司怡安.翰威特(Aon Hewitt)指出充分投入的員工,不只是願意留下,還會對跟企業以外的人說公司好話,而且充滿幹勁、樂於主動付出。

提出員工投入度(employee engagement)概念的學者威廉.康恩(William Kahn)表示,投入度高的員工,對工作具有熱忱、自覺自己與公司有密不可分的關係,而且願意努力超過「及格邊緣」,在沒有被要求的情況下,自願為組織多做一點,因為他們相信額外的努力會讓企業受益。

那麼企業要如何才能設計出激發員工內在驅動力的組織機制?心理學家維克托.弗魯姆(Victor Vroom)認為,工作動機由努力後能否成功、成功能否帶來績效、績效能否帶來對個人有意義的回饋,這幾種因素組成。

這個概念促使工作從討論薪資、獎勵、升遷等外在誘因,轉變為探討有哪些「特徵」能使員工願意投入,影響理查德.哈克曼(Richard Hackman)、格雷格.奧爾德漢姆(Greg Oldham)提出「工作特徵模型」(job characteristics model),認為如果工作能滿足「意義」「自主」「回饋」這 3 種心理層面,員工就會覺得工作很重要、有價值、值得去做,更確立了行為動機、心理狀態的重要性。

換言之,你我心中都存在一股強大的驅動力,等待我們去挖掘與滿足;如何不讓員工內心的火苗熄滅,甚至點燃星星之火,也是領導人必須學會的課題。

mdi-tag-outline 職涯規畫
找到你的工作驅動力 加入經理人LINE好友
1-觀念建立|你為什麼而工作?比起薪水,還有更重要的事 2-提振士氣|想激勵員工,獎金怎麼發最有效? 3-職涯探索|如何找到喜歡又有價值的工作? 4-企業案例|LINE 台灣:兩種獎勵,凝聚團隊、喚起鬥志 5-管理心法|劉安婷:員工表現不如預期,領導者要「用愛說實話」