領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 活動
追蹤我們
經營管理

2 薪水給到位,是基本條件!想激勵員工,獎金怎麼發最有效?

你滿意你的薪水嗎?根據人力銀行 yes123 調查,在 2021 年,92.6% 上班族動過春節後轉職的念頭,其中過半數是因爲「不滿意薪水」。

薪水、獎金等外在的物質報酬,是員工評估公司是否重視自己付出的標準,也直接影響工作動機。要發多少才能有吸引力?《動機,單純的力量》建議,企業可從兩方面檢視薪資制度,一是「內部公平」,企業對同職務、同經驗、同等貢獻者的薪資應一致;二是「外部公平」,跟外部公司的同職務相比,薪資不能落差太大。

追求效率與品質時,隨產能提升報酬

諾貝爾經濟學獎得主喬治.阿克勞夫(George Akerlof)研究證實, 企業給薪稍微高於業界行情,能降低人才流動率,提升員工生產力與士氣,減少因薪水產生的負面比較心態,更能專注在工作上

除了固定的薪資外,完善的獎勵機制也能幫助員工提高工作品質,特別是比較單調的例行任務,像是旺季時貨出不完,跨部門必須支援包貨;亦或整理客戶名單與核對資料是否正確。

《想衝,為何沒幹勁?》提到,獎勵機制應綜合考量 3 個因素:T(time,時機):員工一完成任務,馬上給予獎金,即時回饋效果最佳;P(place,地點):在所有員工面前頒布獎勵,能帶給員工驕傲感;O(occasion,場合):明確告知員工,什麼情況可獲得獎勵,例如這周包貨 100 件者,予以餐券 2000 元作為鼓勵;150 件者則有 2500 元。

配合明確的獎勵制度之外,《動機,單純的力量》認為, 主管必須展現同理心,承認這份工作單調無趣,並解釋這份工作對企業的重要性 ,例如:客戶名單是帶動業績的基礎。最後,容許員工以自己的方式達成任務,清楚說出你需要的結果,但別要求他們完全按你的步驟執行。給予員工自由,完成工作就好,這會讓大家稍微開心一點。

以非預期獎勵,激發熱忱與創意

《誰說人是理性的》作者丹.艾瑞利(Dan Ariely)實驗發現,人們從事遵循標準流程、不需思考的任務時,會隨著獎金提升,表現愈好。所以企業應 針對機械式的任務,設計獎勵措施 。但是在執行複雜、創新思考的任務時,會隨酬勞增加而表現變差。當企業希望嘉獎有熱忱與創新精神的員工,就要留心獎勵的方式。

心理學家愛德華.德西(Edward Deci)曾將學生分成 A、B 組實驗,A 組答對一題可得 1 美元、B 組則沒有獎金,實驗發現在解題時間內,A 組雖會努力答題,但大部分的人在休息時就停止嘗試,反之 B 組有更多人持續努力。

主管一定希望員工都具有 B 組的精神,別單純為了獎金而工作,喪失原本的動力。若要避免員工在任務開始前,就聚焦在快速達標拿獎金,《動機,單純的力量》建議,在任務達成後給予「非預期」獎勵,像是完成專案後,臨時請團隊吃大餐,更能達到激勵與慰勞效果。

競賽也是企業常用的獎勵方法,凱洛格管理學院副教授喬治亞斯.喬治亞迪斯(George Georgiadis)研究指出,為了讓競賽達到激勵效果,公司應在競賽截止日前,盡量不要公布多少人解題成功,鼓勵未成功者繼續挑戰。此外,與其獎勵最快達標者,不如讓達標者都能均分獎金,員工比較不會隨著截止日逼近而放棄。

mdi-tag-outline 激勵
找到你的工作驅動力 加入經理人LINE好友
1-觀念建立|你為什麼而工作?比起薪水,還有更重要的事 2-提振士氣|想激勵員工,獎金怎麼發最有效? 3-職涯探索|如何找到喜歡又有價值的工作? 4-企業案例|LINE 台灣:兩種獎勵,凝聚團隊、喚起鬥志 5-管理心法|劉安婷:員工表現不如預期,領導者要「用愛說實話」